🇨🇭 Chocolaterie : Maison Cailler – Broc

On visite la la Maison Cailler à Broc (Canton de Fribourg) en Suisse, au coeur de la Gruyère.
La célèbre chocolaterie à été fondée en 1819 fait aujourd’hui parti du Groupe Nestlé.
Au cœur de la Gruyère, la célèbre chocolaterie à été fondée en 1819.
On commence par voir les wagons de transport Nestlé-Peter-Cailler, l’impressionant manoir, la boutique et le mur de tablettes de chocolat colorées.

 

Je met quelques photos du musées, on peut en apprendre plus sur les origines du Chocolat en suisse, c’est très instructif.
Et surtout, la magnifique cascade de chocolat fondu et le coeur en chocolat de plusieurs Kilos dans la salle de dégustation !

 

Pendant la visite du musée on peut carrément découvrir une vraie ligne de production industrielle de chocolat en fonctionnement.
Chaque étape de production est bien détaillé (on reste bien sûr derrière des vitres de protection) : sélection et mélange des fèves de caceo, enrobage des pralinés, tapis roulant, emballage…
Et à la fin de la chaîne, j’ai pu goûter les chocolats directement à la fin du tapis roulant, c’est 100% frais.

 

C’est parti pour le moment le plus attendu de la visite, la Salle de Dégustation de la Maison Cailler.
Une énorme salle, super bien présenté, et un grand nombre de chocolats différents à déguster.
Tellement bon que j’ai oublié de prendre des photos (a part une seule d’un plateau).